Selasa
09 Juni 2026 | 6 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkot Blitar Revitalisasi Kawasan Monumen Peta

pdip-jatim-monumen-PETA-blitar

pdip-jatim-monumen-PETA-blitarBLITAR – Pemerintah Kota Blitar siap mengembangkan kawasan bersejarah monumen Peta (Pembela Tanah Air -red) yang berada di Jl Sudanco Suprijadi Kelurahan Bendogerit. Wali Kota Samanhudi Anwar menyatakan bahwa pengembangan tersebut nantinya akan dilengkapi dengan museum lengkap yang berisikan sejarah pemberontakan Peta Blitar.

“Saat ini kondisi di seputaran monumen Peta sudah sangat padat oleh aktivitas sekolah, sehingga menuju proses revitalisasi kawasan monumen Peta. Akhir tahun 2016 ini SMP Negeri 3 akan direlokasi ke wilayah Kelurahan Tanggung,” papar Samanhudi Anwar, Selasa (15/3/2016).

Proses revitalisasi monumen Peta, lanjut Samanhudi, berisikan antara lain renovasi ringan 6 ruang asli eks barak Peta Blitar yang saat ini masih menjadi ruang kelas SMP Negeri 3, penataan taman dan lahan parkir di sekitar monumen. Kemudian penambahan diorama di area dalam museum, serta melengkapi perlengkapan bersejarah Peta di dalam museum.

“Dalam melengkapi sarana dan prasarana museum ini, pihak pemkot juga berkomunikasi dengan eks tentara Peta yang masih hidup dan beberapa pelaku sejarah lainnya,” jelas Ketua DPC PDI Perjuangan setempat ini.

Program revitalisasi monumen Peta ini, tambah Samanhudi, terkait dengan program pengembangan kawasan wisata bersejarah terintegrasi di kota Blitar lainnya. Yakni, kawasan wisata makam Bung Karno, kawasan wisata Istana Gebang, kawasan monumen Patriot Merah putih dan kawasan makam Adipati Aryo Blitar.

“Seluruh kawasan itu akan terintegrasi dalam paket wisata bersejarah di Kota Blitar, sehingga para wisatawan asing maupun domestik bisa berlama-lama menginap dan menikmati kawasan wisata sejarah yang sudah tertata,” pungkas Samanhudi. (ven)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Evaluasi Menyeluruh Kondisi Pasar Tradisional, Hadirkan Pelayanan Baik untuk Masyarakat

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus berupaya meningkatkan kualitas pasar tradisional sebagai ...
KABAR CABANG

Liga Kampung Bung Karno Jadi Cikal Bakal Pencarian Bibit Unggul Sepak Bola Bondowoso

Liga Kampung Bung Karno resmi bergulir di Bondowoso sebagai ajang pembinaan dan pencarian bibit unggul sepak bola ...
KABAR CABANG

Selendang Semanggi Resmi Hadir di Tunjungan, Ikon Kuliner Surabaya Kian Mendunia

Kuliner khas Surabaya, semanggi, kini memiliki pusat kuliner permanen di Jalan Tunjungan. Kehadiran Selendang ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno, Kader PDIP Kota Madiun Nyekar Makam Pahlawan 

MADIUN – Jajaran pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar ziarah dan tabur bunga ...
KRONIK

Safari Gemarikan, Sonny Ajak Masyarakat Tingkatkan Asupan Protein Hewani

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mengajak masyarakat menjadikan ikan menu utama ...
BERITA TERKINI

Diana Sasa Temukan Banyak Mata Air di Lokasi Tambang Sayutan: “Harus Dievaluasi”

MAGETAN – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Diana Sasa, turun langsung meninjau lokasi aktivitas tambang di Desa ...