Senin
19 Oktober 2026 | 9 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pengembangan Energi Terbarukan, Martin: Jawa Timur Layak Kerja Sama dengan Denmark

pdip-jatim-240626-martin-hamonangan

SURABAYA – Jawa Timur terus melakukan terobosan untuk mengembangkan energi terbarukan di wilayah tersebut. Terobosan tersebut di antaranya kerja sama penguatan dengan negara Denmark.

Anggota komisi D DPRD Jawa Timur Martin Hamonangan mengatakan dengan negara tersebut ada potensi kerja sama untuk energi terbarukan. “Sehingga, kedua wilayah dapat mencapai visi SDGs yang sedang dikembangkan di seluruh dunia,” jelas Martin di Surabaya, Rabu (26/6/2024).

Martin mengatakan alasan Jawa Timur layak untuk kerja sama dengan Denmark karena negara tersebut sekarang sedang giat-giatnya seperti Jawa Timur untuk “go green”.
“Artinya bagaimana semua industri transportasi dan lain sebagainya bisa kita elektrifikasi. Ini yang perlu digencarkan di Jawa Timur,” katanya.

Dirinya berharap kerjasama tersebut terus dimatangkan dan segera mungkin diwujudkan di masa mendatang. “Sehingga benefit yang didapat kedua negara dari kerja sama yang ada bisa meningkat,” imbuh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim tersebut.

Dia menambahkan, sudah selayaknya Jawa Timur getol mencari energi terbarukan. Pasalnya, jumlah negara yang berkomitmen untuk melaksanakan netralitas karbon dan keuangan internasional mulai beralih dari batubara dan bahan bakar fosil lainnya,

“Kerja sama dengan Denmark akan menjadi contoh untuk meningkatkan energi terbarukan sekaligus mengurangi ketergantungan pada batubara,” sebutnya.

Sumber energi yang lebih terjamin serta akses energi yang terjangkau, lanjut anggota dewan dari dapil Jatim 4 tersebut, nantinya akan membuat energi terbarukan memegang peranan penting dalam membantu pemulihan kondisi ekonomi global pasca pandemi Covid-19 ini.

Sehingga, lanjut dia, Indonesia khususnya Jawa Timur yang kaya akan sumber energi terbarukan dapat menjadi partner kerjasama yang potensial bagi Denmark dan Jawa Timur untuk berpartisipasi dalam pengembangan dan investasi.

Sebagai informasi, neraca perdagangan Jawa Timur-Denmark pada 2020-2024 juga tercatat mengalami surplus bagi Jawa Timur sebesar 13,8 juta US Dollar. Di mana nilai ekspor mencapai 18,2 juta US Dollar dan impor sebesar 4,3 juta US Dollar.

Penjabat (Pj.) Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Bobby Soemiarsono menerima Duta Besar (Dubes) Denmark untuk Indonesia, Sten Frimodt Nielsen di Gedung Negara Grahadi Surabaya, beberapa hari lalu.

Dalam kesempatan tersebut, Pj. Sekdaprov yang akrab disapa Bobby itu mengatakan bahwa selama ini kerja sama antara Jawa Timur dan Denmark telah berjalan baik. Terutama setelah pembukaan Kantor Konsulat Denmark di Surabaya pada 2021.

Dalam kesempatan tersebut Pj. Sekdaprov Bobby juga membahas potensi kerja sama untuk energi terbarukan. (*rio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...
HEADLINE

Gunung Arjuno Terbakar; PDI Perjuangan Kerahkan Ratusan Relawan, Bantu Air Bersih untuk Warga Terdampak

KABUPATEN PASURUAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melalui gerakan PDI Perjuangan Peduli menyiapkan sekitar 20 ...
KRONIK

Sonny Jadi DJ Senam Tempo Disko Kaliboyo, Warga Antusias Tebus Sembako Murah

BANYUWANGI – Suasana Minggu pagi di Kaliboyo, Kradenan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, berlangsung meriah. Warga ...
KRONIK

DPRD Kabupaten Sumenep Peringati Hari Parlemen 2026 dengan Jalan Sehat Politik

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar Jalan Sehat Politik dalam rangka Hari Parlemen 2026 di area Taman Bunga ...