Senin
27 Juli 2026 | 4 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soroti Pembagian Bansos, Mahfud MD: Administrasinya Kacau

IMG-20240205-WA0108_copy_747x450

PASURUAN – Calon Wakil Presiden Nomor Urut 03, Mahfud MD menghadiri Rembuk Rakyat di Stadion Untung Suropati, Kota Pasuruan, Senin (5/2/2024).

Saat melakukan orasi di depan ratusan orang yang hadir, Mahfud MD salah satunya menyoroti banyaknya warga yang berhak mendapat bantuan sosial (bansos), tapi bertahun-tahun tidak tersentuh.

Mahfud MD juga menyinggung aksi pembagian bansos di pinggir jalan raya yang tidak tepat sasaran.

“Ada di sini yang gak pernah dapat ya bu,” tanya Mahfud MD.

Sontak peserta acara berteriak sambil mengangkat dan melambaikan tangannya.

“Iya tidak dapat, tidak pernah dapat, banyak,” teriak mereka.

Mendapati pernyataan itu, Mahfud MD menyatakan bahwa banyak penyaluran bansos yang tidak tepat sasaran.

“Karena administrasinya kacau,” tegas dia.

Dia juga menyoroti adanya oknum pegawai yang membawa bansos untuk dirinya sendiri.

“Ada bansos yang dibagi di pinggir jalan itu tidak boleh. Karena kalau bagi bansos itu dilihat KTP-nya, apakah kamu miskin atau tidak. Kalau setiap orang lewat bawa motor dikasih bansos itu tak berhak atas bansos. Lha ini semua nanti kita akan membuat KTP Sakti,” terang Mahfud MD disambut tepuk tangan.

Dia menegaskan jika penyaluran bansos adalah tugas negara dalam menunaikan UUD 1945, di mana fakir miskin dan anak terlantar dipelihara negara. Atas dasar itulah, uang negara yang bersumber dari APBN digunakan untuk penyaluran bansos.

“Uang untuk bansos ini gampang. Uang untuk membantu petani dan nelayan itu gampang. Pertama dari APBN karena rakyat membayar pajak. Yang kedua, dari korupsi orang yang kita potong habis-habisan. Korupsi sekarang itu jumlahnya triliunan.

“Yang saya tangani saja ada Rp687 triliun. Kalau Rp30 triliun saja dibagikan kesejahteraan petani, untuk dibagi ke rakyat yang membutuhkan, itu mudah, asal kita berani memberantas korupsi,” tandasnya.(moc/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Kediri Jadikan Kudatuli Momentum Menjaga Hak Rakyat dan Demokrasi

KEDIRI – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri, Dodi Purwanto, menegaskan peringatan 30 tahun peristiwa ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Targetkan Musran Rampung Awal Agustus, Percepat Konsolidasi hingga Desa

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun menargetkan seluruh pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) rampung ...
KABAR CABANG

Tak Lupa Kudatuli, Kader-Kader DPC Kota Pasuruan Nobar Film Dokumenter dan Sarasehan

KOTA PASURUAN – Tiga dekade berlalu sejak peristiwa Kuda Tuli (Kerusuhan 27 Juli 1996), ingatan akan momen kelam ...
KABAR CABANG

Jejak Luka yang Tak Selesai di Rumah Banteng Jember

JEMBER – Sisa hujan masih menetes dari ujung tenda ketika para kader Partai mulai memenuhi halaman Kantor DPC PDI ...
KABAR CABANG

Kudatuli dan Kompas Sejarah bagi Generasi Penerus

MADIUN – Tiga puluh tahun telah berlalu. Waktu bergerak, pemerintahan berganti, dan wajah politik Indonesia ...
KOLOM

Kudatuli dan Pelajaran Demokrasi

Oleh Djarot Saiful Hidayat* SETIAP 27 Juli, ingatan kolektif bangsa ini seharusnya berhenti sejenak. Bukan untuk ...