Kamis
10 April 2025 | 3 : 44

Cegah Stunting, TP PKK Sumenep Gelar Lomba Masak Ikan

PDIP-Jatim-Nia-Kurnia-Fauzi-08112023

SUMENEP – TP PKK Kabupaten Sumenep bersama Dinas Perikanan Sumenep, menggelar lomba memasak menggunakan bahan dasar ikan di sekretariat PKK setempat, Senin (6/11/2023). Lomba tersebut untuk mendorong masyarakat gemar memakan ikan dan mencegah Stunting.

Lomba yang mengusung tema “Cegah Stunting dengan Gemar Makan Ikan” itu dihadiri Ketua TP PKK Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, Kepala Dinas Perikanan, Agus Sulasno, dan peserta lomba perwakilan dari 27 kecamatan.

Panitia juga menghadirkan dewan juri, antara lain Chef Budi Santoso dari Surabaya, Chef Farikh Mahfud dari Lamongan, dan Alfi Kurniati, Instruktur Boga BLK Sumenep.

Ketua TP PKK Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengatakan, lomba memasak berbahan dasar ikan merupakan salah satu upaya untuk mempromosikan budaya makanan sehat dan bergizi.

“Acara ini tidak sekadar kompetisi memasak makanan lezat, tapi juga berkontribusi dalam upaya menjaga kesehatan keluarga kita,” jelasnya.

Selain itu, kata Mbak Nia, panggilan akrabnya, lomba tersebut juga merupakan wadah bertukar pengetahuan dan pengalaman dalam memasak. Sebab, para peserta memiliki resep-resep khas dan teknik memasak yang berbeda.

“Ini adalah kesempatan yang baik untuk belajar satu sama lain dan meningkatkan kemampuan memasak kita,” tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan itu menambahkan, lomba memasak ini juga merupakan kesempatan tepat untuk mempromosikan budaya kuliner lokal Sumenep. Setiap daerah memiliki kekayaan resep tradisional yang unik dan ikan seringkali menjadi bahan dasarnya.

“Mari kita lestarikan dan promosikan kearifan lokal ini,” tambahnya.

Karena itu, Mbak Nia ingin menginspirasi masyarakat, khususnya ibu-ibu dan remaja putri untuk menciptakan hidangan-hidangan kreatif yang tidak hanya lezat, tetapi juga sehat.

“Dengan tekad bulat, kerja sama, dan gotong royong antarelemen masyarakat, saya yakin kita mampu mewujudkan perubahan positif yang nyata dalam upaya mencerdaskan masyarakat, serta dapat meningkatkan kualitas kesehatan keluarga dengan setiap hari mengkonsumsi ikan,” pungkasnya. (hazmi/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B DPRD Sidoarjo dan Disperindag Sidak Bakal Tempat Home Industri Rokok

SIDOARJO – Komisi B bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo melakukan inspeksi mendadak ...
LEGISLATIF

Kanang Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan kepada Gen Z Ngawi

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang) menggelar sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di SMPN 1 ...
LEGISLATIF

Kerap Terjadi Kecelakaan, DPRD Jombang Dorong PJU di Ruas Cukir-Mojowarno Segera Dipasang Kembali

JOMBANG – Anggota Komisi C DPRD Jombang, Syaifulloh, mendorong pemerintah kabupaten melalui dinas terkait kondisi ...
EKSEKUTIF

Cegah Kekurangan Siswa Saat SPMB, Pemkot Surabaya Prioritaskan Sekolah Lama

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memprioritaskan sekolah yang sudah lama berdiri pada pelaksanaan ...
SEMENTARA ITU...

Ini, Pesan Kiai Qusyairi dalam Halal Bihalal Alumni Ponpes Hidayatul Ulum Utara

SUMENEP – Ikatan Alumni Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatul Ulum Utara, Desa Gadu Barat, Kecamatan Ganding, ...
SEMENTARA ITU...

Sidak Layanan Publik, Bupati Ipuk Soroti Keramahan Petugas dan Kebersihan Kantor

BANYUWANGI – Hari pertama masuk kerja usai libur Lebaran, Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, melakukan inspeksi ...