Jumat
04 September 2026 | 12 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

60 Dapur SPPG Tak Kantongi SLHS, Zulham Minta MBG di Kabupaten Malang Stop Sementara

pdip jatim 251029 zulham

MALANG – Anggota Komisi 4 DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarrok minta program makan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Malang stop sementara. Ini setelah diketahui mayoritas dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang beroperasi tidak mengantongi sertifikat laik higiene sanitasi (SLHS).

Zulham membeberkan hasil temuannya terungkap bahwa dari 61 dapur SPPG yang beroperasi, hanya ada 1 SPPG saja yang mengantongi SLHS. 1 Dapur SPPG itu di bawah naungan Lanud Abd Saleh. Artinya, mayoritas SPPG di Kabupaten Malang menjalankan operasional tanpa mematuhi ketentuan pemerintah pusat.

”Kami sudah verifikasi ke dinas kesehatan dan hanya 1 SPPG saja yang punya SLHS. Ini parah sih. Sebab itu, kami merekomendasikan agar layanan MBG di 60 dapur lainnya stop dulu sampai dokumen terbit,” tegas Zulham, Minggu (19/10/2025).

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang itu menyatakan bahwa inspeksi tertutup telah dilakukan selama seminggu terakhir. Hasilnya, saat ini total ada 61 SPPG yang telah operasional dan 27 SPPG yang belum operasional.

Dari semua SPPG yang ada itu, lanjut Zulham, pihak DInkes sudah melakukan pelatihan penjamah pangan untuk 46 SPPG dan sudah 20 SPPG telah menempuh inspeksi kesehatan lingkungan. Zulham mengatakan, tahapan lain yang sekarang berproses adalah pemeriksaan sample air, sample makanan dan hal teknis di UPT Labkes.

“Selama ini dalam rangka uji coba program presiden saya kira sudah cukup waktu kita beri kelonggaran. Ini karena banyak kasus keracunan dan sebagainya, ya sekarang prosedur dipenuhi dulu secara lengkap baru nanti operasional jalan lagi tidak masalah,” ujarnya.

Ketua Pansus Pajak dan Retribusi itu mewanti-wanti Pemkab Malang lebih detail dalam menjalanlan prosedur formal SPPG agar target Kabupaten Malang zero accident dari program MBG tercapai.

Meski pada faktanya, kata Zulham, SLHS bukan jadi jaminan mutlak tidak akan ada kejadian keracunan. Pada faktanya di lapangan, menjalankan dapur yang menangani minimal 3.000 porsi setiap hari itu bukan hal mudah.

“Para pemilik dapur SPPG harus paham bahwa sertifikat SLHS bukan jaminan tidak akan ada kejadian keracunan. Sertifikat itu hanya untuk memastikan kesiapan pengelolaan sesuai ketentuan guna meminimalisir potensi salah prosedur yang memicu keracunan,” kata dia.

Pria yang juga Ketua KNPI Kabupaten Malang itu menyampaikan hingga saat ini sejumlah laporan telah masuk ke DPRD. Tapi hasil verifikasi lapangan belum membuktikan adanya keracunan pada siswa karena jumlah yang dilaporkan tidak signifikan dan diduga karena faktor lain di luar MBG.

Selain itu, ungkap dia, juga ada laporan penyediaan menu yang tidak layak dan dinilai tidak memenuhi standar di salah satu SPPG di Kecamatan Gedangan.

“Laporan dan masukan kecil-kecil itu sudah kami sampaikan untuk perbaikan, tetapi saat ini saya kira logis kalau semua layanan di dapur yang belum punya SLHS untuk distop dulu untuk pembenahan dan penyelesaian prosedur di DInkes,” pungkasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...
KRONIK

Bupati Jember Tawarkan Tenaga Ahli, Widarto: Persoalan DPRD Bukan Kemampuan Anggota

JEMBER – Wacana Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberikan tenaga ahli kepada setiap anggota DPRD justru ...
LEGISLATIF

Desil Tak Akurat, Zulham Soroti Warga Miskin hingga Disabilitas di Malang Kehilangan Bansos

MALANG – Ketidakakuratan klasifikasi tingkat kesejahteraan atau desil membuat sejumlah warga miskin dan kelompok ...