Senin
26 Oktober 2026 | 4 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

34 Persen Perempuan Kuasai DPRD Surabaya

gedung DPRD Sby

gedung DPRD SbySURABAYA – Jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya perempuan periode 2014 – 2019 mencapai 17 orang. Jumlah ini mencapai 34 persen dari total 50 anggota dewan nantinya.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) kota Surabaya, Eko Waluyo mengatakan, banyaknya anggota dewan terpilih perempuan merupakan fenomena menarik dan sangat baik. Dengan hasil ini, diharapkan kinerja DPRD Surabaya bisa berjalan lebih baik.

“Itu yang kita harapkan, dan yang pasti kaum perempuan anggota DPRD bisa lebih baik kinerjanya dalam menyelesaikan persoalan rakyat,” ujar Eko di hotel Elmi Surabaya, Selasa (13/5/2014).

Selain kuota perempuan yang sudah terpenuhi, KPU kota Surabaya juga memastikan kalau 31 anggota DPRD Surabaya yang terpilih adalah wajah baru. Sedangkan yang incumbent hanya 19 orang saja.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan juga menjadi “juara” dalam pemilu legislatif di kota Surabaya. Partai pemenang pemilu 2014 secara nasional ini mendapatkan 346.320 suara.

Posisi kedua diduduki Partai Gerindra dengan perolehan suara 142.879 suara, disusul Partai Demokrat dengan perolehan suara 140.267 suara. Dengan hasil seperti ini, posisi Ketua DPRD Surabaya dipastikan menjadi milik kader PDI Perjuangan. (ovi)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Diana Sasa Pimpin KBI Magetan, Perluas Minat Anak Muda terhadap Kickboxing

MAGETAN – Diana AV Sasa ingin semakin banyak anak muda Magetan mengenal dan tertarik mencoba kickboxing. Baginya, ...
KRONIK

Merah Muda Fest 2026: Belajar Memahami Sesama, Merawat Alam, dan Menumbuhkan Kepedulian

JAKARTA – Kepedulian tidak selalu dimulai dari langkah besar. Terkadang, ia tumbuh dari kesediaan mempelajari cara ...
SEMENTARA ITU...

Banteng Futsal League Ngawi: Dari Wazza yang Juara hingga Rizky yang Belajar dari Kekalahan

NGAWI – Usianya baru 14 tahun. Bangku sekolah masih menjadi kesehariannya, tetapi Minggu (25/10/2026), Wazza ...
KRONIK

Merah Muda Fest 2026, Repdem Dorong Ruang Politik bagi Anak Muda

Banu Lesmana Bagaskara menilai Gen Z bukan generasi apolitis, tetapi masih menghadapi hambatan masuk partai ...
KRONIK

Dari Sumenep ke Jakarta, Rafiq Membawa Cerita Madura dan Semangat Merawat Indonesia

JAKARTA – Perjalanan dari Sumenep menuju Jakarta bukan sekadar perpindahan dari satu kota ke kota lain bagi ...
EKSEKUTIF

Marhaen Djumadi Dorong Penguatan Pangan dan Kesejahteraan Petani Nganjuk

NGANJUK – Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menilai kebijakan pemerintah pusat terkait harga gabah membantu memberikan ...