Selasa
27 Oktober 2026 | 1 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

17 Poin Rekomendasi Eksternal Rakernas, Hasto: Angka ‘Keramat’ Mengandung Spirit Kemerdekaan

pdip-jatim-230609-rakernas-3-7

JAKARTA – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menjelaskan soal hasil dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III PDIP yang berisi 17 poin rekomendasi eksternal.

Di mana, Hasto menyebut, angka 17 merupakan angka ‘keramat’ yang mengandung spirit kemerdekaan pada 17 Agustus 1945.

Hal itu disampaikan Hasto usai Ketua DPP PDIP Puan Maharani membacakan 17 poin rekomendasi dalam acara penutupan Rakernas III PDIP di Sekolah Partai Lenteng Agung, Jakarta, Kamis (8/6/2023).

Baca juga: Tutup Rakernas lll, Ini 7 Perintah Megawati kepada Seluruh Kader PDI Perjuangan

Hadir dalam penutupan Rakernas, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Prof. Dr. (Hc) Megawati Soekarnoputri, Kepala Pusat Analisis dan Pengendali Situasi PDIP Prananda Prabowo, Para Ketua DPP, pimpinan DPD PDIP Seluruh Indonesia dan pimpinan poksi Fraksi PDIP di DPR RI.

“Demikian tadi rekomendasi eksternal sejumlah 17, ini angka keramat, mengandung spirit 17 Agustus 1945,” kata Hasto.

Dia juga menceritakan, soal pidato Presiden Pertama RI Ir. Soekarno atau Bung Karno sebelum membacakan teks proklamasi.

Dimana, Bung Karno secara tegas menyebut bahwa hanya bangsa yang berani meletakkan nasibnya di tangan sendiri akan berdiri semakin kuat.

“Ketika Bung Karno sebelum membacakan teks proklamasi beliau mengatakan ‘hanya bangsa yang berani meletakkan nasib bangsa di tangan sendiri akan berdiri dengan kuatnya’,” ulasnya.

Maka dari itu, Hasto menyebut pesan yang disampaikan oleh Bung Karno itu menjadi spirit dalam gerak kepartaian. Terutama, dalam mewujudkan tema Rakernas III PDIP yakni ‘Fakir Miskin dan Anak-anak Telantar Dipelihara Oleh Negara’.

Lebih jauh, semangat gotong-royong untuk turun ke bawah membantu rakyat dalam mengentaskan kemiskinan, menjadi daya dorong dan semangat memenangkan Pemilu 2024.

“Maka spirit inilah, spirit fakir miskin dan anak-anak Telantar dipelihara oleh negara yang mengilhami gerakan kepartaian kita untuk turun ke bawah memenangkan pemilu 2024,” jelas Hasto. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Wira Wiri Kenpark–Purabaya Naik Kelas, Kapasitas Armada Perlu Ditambah

SURABAYA – Tingginya keterisian penumpang dan panjangnya jarak perjalanan menjadi alasan Ketua Komisi C DPRD ...
MILANGKORI

Mbah Jenggot, Penjaga Langen Tayub Tuban yang Bertahan di Antara Panggung dan Perjuangan Hidup

Sejak 2001, Suparminto setia menjadi cucuk lampah seni Langen Tayub. Ketika tanggapan ramai, ada penghasilan untuk ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Rider Trail Perkuat Gotong Royong, Bantu Pembangunan Masjid di Trenggalek

TRENGGALEK – Hobi memacu adrenalin di jalur perbukitan dan hutan bisa berjalan beriringan dengan kepedulian sosial. ...
KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...
KRONIK

Polusi Surabaya Makin Parah, Wali Kota Eri Bongkar Penyebabnya

SURABAYA – Kondisi udara Kota Surabaya belakangan ini menjadi perbincangan hangat warganet. Sebagian dari mereka ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Pelaku Bullying di Kediri Bisa Di-DO, Guru dan Orang Tua Diminta Terlibat

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan tidak akan memberikan ruang bagi tindakan perundungan ...