Rabu
02 April 2025 | 1 : 53

120 Anggota DPRD Jatim 2024-2029 Dilantik, Renny Pramana Wakil Ketua Sementara

pdip-jatim-240901-renny
Wara Sundari Reni Pramana

SURABAYA – Sebanyak 120 orang telah resmi dan sah menjadi anggota DPRD Jawa Timur periode 2024-2029. Mereka telah mengucapkan sumpah/janji di gedung DPRD Jatim, Jalan Indrapura, Surabaya, Sabtu (31/8/2024).

Prosesi pengambilan sumpah dan janji ini dipandu Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Surabaya Arifin, disaksikan 208 undangan baik dari dalam maupun luar negeri.

Pada kesempatan itu, Anik Maslachah politisi PKB ditunjuk sebagai ketua sementara. Dia didampingi Wara Sundari Reni Pramana dari PDI Perjuangan sebagai wakil ketua sementara.

Menurut Sekretaris DPRD Jatim Andik Fadjar Tjahjono, penetapan pemimpin sementara ini merujuk pada ketentuan dalam UU No 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

Yakni, ketua dan wakil ketua DPRD harus diambil dari dua partai politik yang meraih kursi terbanyak pertama dan kedua.

Wara Sundari Renny Pramana menjelaskan, pimpinan sementara langsung bekerja setelah dilantik. Tugas-tugas pimpinan sementara juga sangat terbatas dan dituntut segera menuntaskan beberapa agenda penting.

Di antaranya, memimpin rapat-rapat, memfasilitasi terbentuknya tata tertib DPRD Provinsi Jawa Timur, pembentukan fraksi-fraksi hingga terbentuknya pimpinan definitif.

Hal itu sesuai dengan PP 12 tahun 2018 tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi, Kabupaten, dan Kota.

“Tugas kami sebagai pimpinan sementara di DPRD Jatim ini adalah memimpin rapat, segera memfasilitasi terbentuknya tatib DPRD Jatim, serta segera melakukan pembentukan fraksi-fraksi hingga terbentuknya pimpinan definitif,” jelas Renny.

Perempuan yang juga Bendahara DPD PDI Perjuangan Jatim itu menerangkan, akan secepat mungkin menyelesaikan proses transisi tersebut.

Tujuannya, agar roda kerja dari DPRD Jawa Timur dapat segera berjalan dan mampu mengakomodir aspirasi rakyat, fungsi legislasi, hingga pengawasan kinerja pemerintahan.

“Secepat dan setepat mungkin kami akan berusaha segera menyelesaikan tanggung jawab sebagai pimpinan sementara ini,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...