Jumat
25 September 2026 | 6 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Survei UMS: Elektabilitas PDIP di Jatim Tertinggi pada Pemilu 2019

pdip-jatim-rilis-survei-pemilu-di-jatim

SURABAYA – Pusat Studi Anti-Korupsi dan Demokrasi (PUSAD) Universitas Muhammadiyah Surabaya atau (UMS) merilis hasil riset politik 2019. PDI Perjuangan, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Gerindra merupakan partai politik dengan tingkat elektabilitas tertinggi di Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.

“Faktor dominan dari keterpilihan ketiga Parpol tersebut di Jawa Timur lebih dominan disebabkan faktor pengusungan Capres-Cawapres pada Pemilu 2019,” ujar Direktur Eksekutif PUSAD UMSurabaya, Satria Unggul W.P. saat memaparkan hasil survei di UM Surabaya, Kamis (28/3/2019).

Sementara, sesuai prosentase pilihan partai politik masyarakat Jatim yang beragama Islam, PDI-P ada pada nomor urut pertama, kedua Gerindra dan PKB berada di urutan ke tiga.

“PDI-Perjuangan sebanyak 36,10%, dilanjutkan oleh Gerindra sebanyak 20,70%, dan PKB sebanyak 12,6%,” bebernya.

Sebagai informasi, survey PUSAD UM Surabaya itu digelar mulai 5-20 Maret 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 1067 responden atau dengan tingkat toleransi (standart of error) 3 % dan tingkat kesalahan (α) penelitian ini adalah 5%.

Teknik pengambilan sample memakai Multi-stage Random Sampling. Dimana, lokasi diambil di 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Kemudian, masing-masing Kabupaten/Kota diambil 4-5 Kecamatan untuk dijadikan sample penelitian secara proporsional.

Selain itu, dalam metode survei juga menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk memperkuat paradigma survey PUSAD UMSurabaya. (jatimnow)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Konsolidasi di Kecamatan Rembang, Kader Banteng Ditegaskan Harus Turun ke Akar Rumput

KABUPATEN ​PASURUAN — Jajaran pengurus dan kader PDI Perjuangan di Kabupaten Pasuruan diminta untuk tidak hanya ...
KRONIK

Tanam Bibit Kelapa di Bancaran, Bupati Lukman Optimis Ciptakan Sumber Ekonomi Baru

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama kelompok tani Kampung Kencat, Kelurahan Bancaran, melaksanakan ...
HEADLINE

Said Abdullah Optimistis Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Dimulai 2028

JAKARTA – Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI Said Abdullah optimistis program pendidikan negeri gratis mulai ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Seragamkan Motif, Warna, dan Kualitas Batik untuk SD-SMP Negeri

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bakal menyeragamkan motif, warna, hingga kualitas seragam batik untuk ...
KRONIK

Gelar LKBB untuk Ribuan Pelajar, Pemkab Banyuwangi Wadahi Kreativitas dan Bakat Anak Muda

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Lomba Kreasi Baris Berbaris (LKBB) untuk pelajar. ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Zuhri Minta Penyisiran Data Desil Tak Dinodai Nepotisme

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri meminta penyisiran ulang data penerima bantuan sosial (bansos) ...