Politisi PDIP: Pungut-Hitung Pemilu Sudah Sangat Baik dan Transparan

JAKARTA — Politisi PDI Perjuangan Arteria Dahlan mengatakan proses Pemilu 2019 mulai dari pemungutan hingga penghitungan suara telah berjalan baik. Dia juga mengatakan pemilu sangat transparan sehingga hasilnya akan dapat diterima publik.

“Secara umum saya melihat proses pungut hitung ini sudah berjalan sangat baik dan dipastikan berjalan dengan amat transparan yang melibatkan banyaknya partisipasi publik dari berbagai kepentingan,” kata Arteria dalam keterangannya kepada media di Jakarta, Minggu (28/4/2019).

Anggota DPR RI dari dapil 6 Jawa Timur ini mengatakan berdasarkan proses pemilu yang baik tersebut, hasilnya akan mendapatkan legitimasi publik. Dia mengajak semua pihak dapat menghormati apapun hasil penghitungan suara akhir nantinya.

Arteria juga menyatakan keprihatinan dan duka cita atas banyaknya korban petugas pemilu yang wafat dalam menjalankan tugas. Mereka yang meninggal dunia mulai dari petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), aparat keamanan hingga pengawas pemilu.

Kerja keras para petugas pemilu tersebut, ujar Arteria, untuk memperlihatkan dan memastikan perjalanan panjang dari proses rekapitulasi hasil penghitungan suara. Kerja keras itu akan membuahkan hasil hitung yang legitimate dalam balutan nuansa demokrasi sehat berupa pemilu yang beradab dan bermartabat.

Kerja keras petugas pemilu itu, tambah dia, sekaligus untuk mengakhiri dan menghilangkan segala polemik dan perdebatan terkait tudingan adanya kecurangan yang masif dalam pemilu. “Sebagai caleg tentunya saya menjadi saksi hidup, yang melihat, mendengar dan mengalami sendiri pelayanan publik di sektor kepemiluan. Saya sangat mengapresiasi kerja keras, kerja cerdas, kerja hebat seluruh stakeholder kepemiluan, baik dari KPU dan Bawaslu RI beserta seluruh jajarannya serta aparat TNI/Polri,” ucapnya. (goek)