Jumat
03 Juli 2026 | 4 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pasar Gratis bagi Pedagang Jayapura Mulai Dibangun

pdip jatim - presiden di Pasar Sentani

pdip jatim - presiden di Pasar SentaniJAYAPURA – Presiden Joko Widodo meresmikan peletakan batu pertama pembangunan Pasar Pharaa dan Pasar Mama-Mama, di Sentani, Jayapura, Sabtu (27/12/2014) sore waktu setempat. Jokowi juga berjanji akan merayakan tahun baru 2016 jika pembangunan pasar itu selesai dalam waktu setahun.

“Saya senang sekali, bahagia bisa ikut merasakan Natal di Papua, dan tahun depan tahun baru di Papua lagi. Tapi pasarnya harus jadi, kalau nggak jadi, berarti saya nggak tahun baru di sini‎,” kata Jokowi.

Menurut Jokowi, jika pembangunan pasar seluas lima hektar itu selesai, para pedagang yang nantinya menempati stan baru, tidak dipungut biaya alias gratis. “Ini perlu diingat oleh gubernur dan bupati, pasar diberikan gratis kepada pedagang. Tidak ada yang bayar‎,” tegasnya

Dalam kunjungan di Papua, Jokowi tidak hanya dijadwalkan menghadiri perayaan Natal Nasional di Jayapura. Didampingi ibu negara Iriana, Jokowi akan mengunjungi kawasan lain, seperti Sorong dan Pegunungan Jayawijaya di Wamena.

Saat berdialog dengan dua perwakilan warga dalam acara tersebut, Jokowi meyakinkan bahwa pasar itu harus dibangun dengan baik sesuai maket yang telah dibuat. Dia berjanji akan datang tahun depan untuk mengecek pembangunan tersebut.

Soal permintaan warga agar anak-anak Papua mendapatkan pendidikan yang bagus, Jokowi langsung menyanggupi dan minta agar Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) dibagikan kepada para pedagang di pasar tersebut. Dia juga menyatakan, nantinya kepada para pedagang akan diberikan pelatihan manajemen, dan bantuan permodalan. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Widarto: PDI Perjuangan Punya Tanggung Jawab Ideologis Membela Masyarakat Kecil

Ketua DPC PDI Perjuangan Jember Widarto menegaskan partainya memiliki tanggung jawab ideologis dan politik membela ...
LEGISLATIF

Komisi C DPRD Surabaya Kawal Pengawasan Parkir Berbasis AI, Eri Irawan: Sistem Ini Tak Bisa Bohong

Komisi C DPRD Surabaya mengawal penerapan CCTV berbasis AI untuk mengawasi parkir dan memvalidasi pendapatan ...
KABAR CABANG

Sholawat, Dialog, dan Ziarah: Cara PDI Perjuangan Bondowoso Merawat Kedekatan dengan Warga

BONDOWOSO – Malam belum terlalu larut ketika lantunan sholawat memenuhi aula DPC PDI Perjuangan Bondowoso, Kamis ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Desak Pemerintah Wajibkan Platform Digital Punya Dana Jaminan untuk Lindungi Seller UMKM

Novita Hardini mendesak pemerintah mewajibkan platform digital memiliki escrow fund atau dana jaminan untuk ...
KRONIK

Bupati Ipuk Ajak Seluruh Stakeholder Perkuat Kolaborasi Layanan Kesehatan

BANYUWANGI – Di tengah tantangan fiskal yang dihadapi pemerintah, pemangku kesehatan daerah diharapkan bisa ...
KRONIK

Kejurprov Voli Pantai U-17 2026 di Sumenep, Saatnya Atlet Muda Tunjukkan Kemampuan Terbaik

SUMENEP – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Voli Pantai U-17 2026 di Kabupaten Sumenep, sebagai momentum strategi ...