Minggu
16 Agustus 2026 | 10 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pasar Gratis bagi Pedagang Jayapura Mulai Dibangun

pdip jatim - presiden di Pasar Sentani

pdip jatim - presiden di Pasar SentaniJAYAPURA – Presiden Joko Widodo meresmikan peletakan batu pertama pembangunan Pasar Pharaa dan Pasar Mama-Mama, di Sentani, Jayapura, Sabtu (27/12/2014) sore waktu setempat. Jokowi juga berjanji akan merayakan tahun baru 2016 jika pembangunan pasar itu selesai dalam waktu setahun.

“Saya senang sekali, bahagia bisa ikut merasakan Natal di Papua, dan tahun depan tahun baru di Papua lagi. Tapi pasarnya harus jadi, kalau nggak jadi, berarti saya nggak tahun baru di sini‎,” kata Jokowi.

Menurut Jokowi, jika pembangunan pasar seluas lima hektar itu selesai, para pedagang yang nantinya menempati stan baru, tidak dipungut biaya alias gratis. “Ini perlu diingat oleh gubernur dan bupati, pasar diberikan gratis kepada pedagang. Tidak ada yang bayar‎,” tegasnya

Dalam kunjungan di Papua, Jokowi tidak hanya dijadwalkan menghadiri perayaan Natal Nasional di Jayapura. Didampingi ibu negara Iriana, Jokowi akan mengunjungi kawasan lain, seperti Sorong dan Pegunungan Jayawijaya di Wamena.

Saat berdialog dengan dua perwakilan warga dalam acara tersebut, Jokowi meyakinkan bahwa pasar itu harus dibangun dengan baik sesuai maket yang telah dibuat. Dia berjanji akan datang tahun depan untuk mengecek pembangunan tersebut.

Soal permintaan warga agar anak-anak Papua mendapatkan pendidikan yang bagus, Jokowi langsung menyanggupi dan minta agar Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) dibagikan kepada para pedagang di pasar tersebut. Dia juga menyatakan, nantinya kepada para pedagang akan diberikan pelatihan manajemen, dan bantuan permodalan. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Apresiasi Bringinan, Pisang Cavendish Jadi Sumber Ekonomi Warga

Novita Hardini mendorong budidaya pisang Cavendish di Desa Bringinan, Ponorogo, menjadi model pemberdayaan ekonomi ...
KRONIK

Pesan Bupati Fauzi untuk Paskibraka 2026: Disiplin Jangan Cuma Pas Upacara!

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengukuhkan Paskibraka 2026 di Pendopo Agung Keraton, Sabtu ...
KRONIK

Tiga Wasit Perempuan Warnai Laga Soekarno Cup 2026 di Bangkalan

BANGKALAN – Laga Banteng Papua Tengah melawan Banteng Sulawesi Selatan dalam lanjutan Soekarno Cup 2026 di Stadion ...
KRONIK

Banteng Papua Tengah Tekuk Sulawesi Selatan 2-0 di Soekarno Cup 2026

BANGKALAN – Banteng Papua Tengah meraih kemenangan 2-0 atas Banteng Sulawesi Selatan dalam lanjutan Soekarno Cup ...
KRONIK

PDI Perjuangan Gerakkan Struktur di Flores, Rumah Partai Jadi Posko Pengungsian

PDI Perjuangan menggerakkan struktur di Manggarai Timur, Sikka, dan Nagekeo membantu korban gempa Flores. ...
HEADLINE

Kalahkan Maluku Raya, Banteng Jatim Bangkit dan Kejar Gelar Juara Soekarno Cup

SURABAYA – Banteng Jatim FC menunjukkan kebangkitan di Soekarno Cup 2026. Setelah sebelumnya hanya meraih hasil ...