Kamis
03 September 2026 | 9 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pasar Gratis bagi Pedagang Jayapura Mulai Dibangun

pdip jatim - presiden di Pasar Sentani

pdip jatim - presiden di Pasar SentaniJAYAPURA – Presiden Joko Widodo meresmikan peletakan batu pertama pembangunan Pasar Pharaa dan Pasar Mama-Mama, di Sentani, Jayapura, Sabtu (27/12/2014) sore waktu setempat. Jokowi juga berjanji akan merayakan tahun baru 2016 jika pembangunan pasar itu selesai dalam waktu setahun.

“Saya senang sekali, bahagia bisa ikut merasakan Natal di Papua, dan tahun depan tahun baru di Papua lagi. Tapi pasarnya harus jadi, kalau nggak jadi, berarti saya nggak tahun baru di sini‎,” kata Jokowi.

Menurut Jokowi, jika pembangunan pasar seluas lima hektar itu selesai, para pedagang yang nantinya menempati stan baru, tidak dipungut biaya alias gratis. “Ini perlu diingat oleh gubernur dan bupati, pasar diberikan gratis kepada pedagang. Tidak ada yang bayar‎,” tegasnya

Dalam kunjungan di Papua, Jokowi tidak hanya dijadwalkan menghadiri perayaan Natal Nasional di Jayapura. Didampingi ibu negara Iriana, Jokowi akan mengunjungi kawasan lain, seperti Sorong dan Pegunungan Jayawijaya di Wamena.

Saat berdialog dengan dua perwakilan warga dalam acara tersebut, Jokowi meyakinkan bahwa pasar itu harus dibangun dengan baik sesuai maket yang telah dibuat. Dia berjanji akan datang tahun depan untuk mengecek pembangunan tersebut.

Soal permintaan warga agar anak-anak Papua mendapatkan pendidikan yang bagus, Jokowi langsung menyanggupi dan minta agar Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) dibagikan kepada para pedagang di pasar tersebut. Dia juga menyatakan, nantinya kepada para pedagang akan diberikan pelatihan manajemen, dan bantuan permodalan. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Guntur Soroti Literasi Politik Anak Muda, Apatisme Harus Dijawab dengan Edukasi

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Guntur Wahono menyoroti pentingnya meningkatkan literasi ...
LEGISLATIF

Khamim Perluas Potensi Susu Dusun Brau Lewat Festival Nyusu Bareng

BATU – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu Khamim Tohari mendorong potensi susu lokal Dusun Brau, ...
BERITA TERKINI

Keluhan Peziarah Berulang, Eri Perketat Pengawasan Anjal di Kawasan Makam Sunan Ampel

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memastikan pengawasan terhadap anak jalanan (anjal) dan pengamen di ...
KRONIK

Biaya Mahal Pilkades Dikhawatirkan Saring Kandidat Berkualitas

JEMBER – Mahalnya biaya pencalonan kepala desa mulai dikeluhkan warga di sejumlah wilayah Jember. Mereka khawatir ...
KRONIK

Tampung Keluhan Wali Murid hingga Guru, Bupati Ipuk Bahas Isu Pendidikan di Forum Gesah Bareng

BANYUWANGI – Program “Gesah Bareng Ambi Bupati” kembali digelar, pada Rabu (2/9/2026), di Pendopo Sabha Swagata ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Usulkan Pendapatan Parkir Tiap Titik TJU Dibuka Real-Time, Publik Bisa Ikut Mengawasi

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mengusulkan agar pendapatan retribusi parkir di setiap titik ...