Sabtu
25 Juli 2026 | 4 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Mari Bangun Papua sebagai Tanah Damai

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papua

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papuaJAYAPURA – Presiden Joko Widodo menyampaikan ucapan selamat hari Natal disertai salam hormat kepada seluruh umat kristiani. Ucapan selamat Natal dari Jokowi disampaikan saat menghadiri Perayaan Natal Nasional di Stadion Mandala, Jayapura, Sabtu (27/12) malam.

“Semoga perayaan Natal bersama ini dapat memberikan kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi saudara-saudara semuanya,” kata Jokowi, saat memberi sambutan di acara yang dihadiri ribuan warga Papua, sejumlah menteri dan duta besar negara-negara sahabat itu

Lewat perayaan Natal, ujar Jokowi, diharapkan bisa mengingatkan semuanya untuk lebih banyak memperkuat cinta kasih, solidaritas serta kesetiakawanan sosial di antara sesama anak bangsa. Dia menyebut, rasa kesetiakawanan dan cinta kasih ini semakin penting karena saat ini sejumlah rakyat Indonesia sedang mengalami bencana alam.

Musibah, itu, sebut Jokowi, seperti tanah longsor di Banjarnegara, bencana banjir di Bandung, di Aceh Timur dan Aceh Utara, dan juga gunung meletus di Ternate.

Jokowi juga mengajak semua pihak untuk menjadikan perayaan Natal sebagai momentum yang menjadi kabar baik untuk mewujudkan Tanah Papua sebagai tanah damai. Dia juga mengungkapkan penyesalan atas terjadinya kekerasan di Entarotali, Paniai, beberapa waktu lalu.

“Saya ikut berempati terhadap keluarga korban kekerasan, dan saya ingin kasus diselesaikan secepat-cepatnya,” tutur Jokowi.

Papua Damai

Jokowi memanfaatkan kedatangannya ke Papua kali ini untuk lebih banyak mendengar suara rakyat setempat. Dari hasil mendengar dan berdialog dengan hati, akan dia gunakan sebagai fondasi untuk menatap masa depan Tanah Papua.

Dia menilai, rakyat Papua tidak hanya butuh pelayanan kesehatan, layanan pendidikan, pembangunan jalan, jembatan, dan pelabuhan saja. Namun rakyat Papua juga butuh didengar dan diajak bicara.

Jokowi juga mengajak semua pihak mengakhiri konflik, dan tidak ada lagi kekerasan. “Marilah kita bersatu, yang masih ada di dalam hutan, yang masih ada di atas gunung-gunung, marilah kita bersama-sama membangun Papua sebagai tanah yang damai,” ajaknya.

Perayaan Natal Nasional 2014 juga dihadiri Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohanna Yambese, Menteri Agama Lukman Hakim Saefudin, Mendagri Tjahjo Kumolo, Menteri Perdagangan Rahmat Gobel, Menteri Hukum dan HAM Yosana H. Laoly, Sekretaris Kabinet Andi Wijayanto, dan Menteri Pariwisata Arief Yahya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Musran PDI Perjuangan Se-Kecamatan Ngrambe Ngawi, Regenerasi Kader Jadi Fokus

NGAWI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi memulai rangkaian Musyawarah Ranting (Musran) ...
KRONIK

Rapat Koordinasi dengan Kementan, Bupati Fauzi: Petani Maju, Hasil Panen Meningkat

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berkomitmen memperkuat sektor pertanian melalui sinergi dengan ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Trenggalek Targetkan Musran-Musanran Rampung 29 Juli

DPC PDI Perjuangan Trenggalek menargetkan Musran dan Musanran di seluruh kecamatan rampung pada 29 Juli 2026 ...
HEADLINE

DPRD Jatim Minta Sekolah Tak Wajibkan Orang Tua Beli Seragam dan Perlengkapan Tertentu

Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono meminta sekolah tidak mewajibkan orang tua membeli seragam maupun ...
HEADLINE

Said Abdullah: RedTalks Wadah Bersama, Tempat Kami Mendengar Suara Anak Muda

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah mengatakan anak muda masa kini memiliki pengalaman ...
KRONIK

Pedagang Pasar Baru Magetan Kadung Cemas Tergusur Bioskop, Jeketek Investor Masih Wacana

MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) guna menyelesaikan polemik dan ...