Selasa
25 Agustus 2026 | 9 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Mari Bangun Papua sebagai Tanah Damai

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papua

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papuaJAYAPURA – Presiden Joko Widodo menyampaikan ucapan selamat hari Natal disertai salam hormat kepada seluruh umat kristiani. Ucapan selamat Natal dari Jokowi disampaikan saat menghadiri Perayaan Natal Nasional di Stadion Mandala, Jayapura, Sabtu (27/12) malam.

“Semoga perayaan Natal bersama ini dapat memberikan kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi saudara-saudara semuanya,” kata Jokowi, saat memberi sambutan di acara yang dihadiri ribuan warga Papua, sejumlah menteri dan duta besar negara-negara sahabat itu

Lewat perayaan Natal, ujar Jokowi, diharapkan bisa mengingatkan semuanya untuk lebih banyak memperkuat cinta kasih, solidaritas serta kesetiakawanan sosial di antara sesama anak bangsa. Dia menyebut, rasa kesetiakawanan dan cinta kasih ini semakin penting karena saat ini sejumlah rakyat Indonesia sedang mengalami bencana alam.

Musibah, itu, sebut Jokowi, seperti tanah longsor di Banjarnegara, bencana banjir di Bandung, di Aceh Timur dan Aceh Utara, dan juga gunung meletus di Ternate.

Jokowi juga mengajak semua pihak untuk menjadikan perayaan Natal sebagai momentum yang menjadi kabar baik untuk mewujudkan Tanah Papua sebagai tanah damai. Dia juga mengungkapkan penyesalan atas terjadinya kekerasan di Entarotali, Paniai, beberapa waktu lalu.

“Saya ikut berempati terhadap keluarga korban kekerasan, dan saya ingin kasus diselesaikan secepat-cepatnya,” tutur Jokowi.

Papua Damai

Jokowi memanfaatkan kedatangannya ke Papua kali ini untuk lebih banyak mendengar suara rakyat setempat. Dari hasil mendengar dan berdialog dengan hati, akan dia gunakan sebagai fondasi untuk menatap masa depan Tanah Papua.

Dia menilai, rakyat Papua tidak hanya butuh pelayanan kesehatan, layanan pendidikan, pembangunan jalan, jembatan, dan pelabuhan saja. Namun rakyat Papua juga butuh didengar dan diajak bicara.

Jokowi juga mengajak semua pihak mengakhiri konflik, dan tidak ada lagi kekerasan. “Marilah kita bersatu, yang masih ada di dalam hutan, yang masih ada di atas gunung-gunung, marilah kita bersama-sama membangun Papua sebagai tanah yang damai,” ajaknya.

Perayaan Natal Nasional 2014 juga dihadiri Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohanna Yambese, Menteri Agama Lukman Hakim Saefudin, Mendagri Tjahjo Kumolo, Menteri Perdagangan Rahmat Gobel, Menteri Hukum dan HAM Yosana H. Laoly, Sekretaris Kabinet Andi Wijayanto, dan Menteri Pariwisata Arief Yahya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Tari Kolosal Wonderful of East Java Meriahkan Final Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Penampilan tari kolosal bertajuk “Wonderful of East Java” turut memeriahkan closing ceremony laga Final ...
HEADLINE

Soekarno Cup Tak Sekadar Bola: Rp545 Juta untuk NTT, 14 Pemain Dibidik Klub Profesional

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 tidak hanya meninggalkan cerita tentang persaingan di lapangan hijau. Di balik gebyar ...
PEMILU

Sekjen DPP PDI Perjuangan Optimistis Bidik Kursi Gubernur Jawa Timur

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menilai partainya memiliki modal ...
HEADLINE

Said Abdullah: Soekarno Cup Bukan Sekadar Cari Juara, Tapi Membangun Karakter Generasi Muda

Said Abdullah menegaskan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar mencari juara, tetapi membangun karakter, sportivitas, ...
OLAHRAGA

Kalah 1-3, Banteng Jatim Ucapkan Selamat kepada Banteng Papua Raya, Evaluasi Teamwork

SURABAYA – Tim Banteng Jatim menutup perjalanan di Soekarno Cup 2026 dengan mengakui keunggulan Banteng Papua Raya. ...
OLAHRAGA

Debut Manis di Soekarno Cup 2026, Papua Raya Rebut Podium Ketiga Usai Tekuk Banteng Jatim 3-1

Banteng Papua Raya mengakhiri debut di Soekarno Cup 2026 dengan meraih posisi ketiga setelah menaklukkan Banteng ...