Sabtu
29 Agustus 2026 | 12 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Mari Bangun Papua sebagai Tanah Damai

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papua

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papuaJAYAPURA – Presiden Joko Widodo menyampaikan ucapan selamat hari Natal disertai salam hormat kepada seluruh umat kristiani. Ucapan selamat Natal dari Jokowi disampaikan saat menghadiri Perayaan Natal Nasional di Stadion Mandala, Jayapura, Sabtu (27/12) malam.

“Semoga perayaan Natal bersama ini dapat memberikan kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi saudara-saudara semuanya,” kata Jokowi, saat memberi sambutan di acara yang dihadiri ribuan warga Papua, sejumlah menteri dan duta besar negara-negara sahabat itu

Lewat perayaan Natal, ujar Jokowi, diharapkan bisa mengingatkan semuanya untuk lebih banyak memperkuat cinta kasih, solidaritas serta kesetiakawanan sosial di antara sesama anak bangsa. Dia menyebut, rasa kesetiakawanan dan cinta kasih ini semakin penting karena saat ini sejumlah rakyat Indonesia sedang mengalami bencana alam.

Musibah, itu, sebut Jokowi, seperti tanah longsor di Banjarnegara, bencana banjir di Bandung, di Aceh Timur dan Aceh Utara, dan juga gunung meletus di Ternate.

Jokowi juga mengajak semua pihak untuk menjadikan perayaan Natal sebagai momentum yang menjadi kabar baik untuk mewujudkan Tanah Papua sebagai tanah damai. Dia juga mengungkapkan penyesalan atas terjadinya kekerasan di Entarotali, Paniai, beberapa waktu lalu.

“Saya ikut berempati terhadap keluarga korban kekerasan, dan saya ingin kasus diselesaikan secepat-cepatnya,” tutur Jokowi.

Papua Damai

Jokowi memanfaatkan kedatangannya ke Papua kali ini untuk lebih banyak mendengar suara rakyat setempat. Dari hasil mendengar dan berdialog dengan hati, akan dia gunakan sebagai fondasi untuk menatap masa depan Tanah Papua.

Dia menilai, rakyat Papua tidak hanya butuh pelayanan kesehatan, layanan pendidikan, pembangunan jalan, jembatan, dan pelabuhan saja. Namun rakyat Papua juga butuh didengar dan diajak bicara.

Jokowi juga mengajak semua pihak mengakhiri konflik, dan tidak ada lagi kekerasan. “Marilah kita bersatu, yang masih ada di dalam hutan, yang masih ada di atas gunung-gunung, marilah kita bersama-sama membangun Papua sebagai tanah yang damai,” ajaknya.

Perayaan Natal Nasional 2014 juga dihadiri Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohanna Yambese, Menteri Agama Lukman Hakim Saefudin, Mendagri Tjahjo Kumolo, Menteri Perdagangan Rahmat Gobel, Menteri Hukum dan HAM Yosana H. Laoly, Sekretaris Kabinet Andi Wijayanto, dan Menteri Pariwisata Arief Yahya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Secangkir Kopi, Ketela Rebus, dan Malam Panjang di Tengah Muktamar NU

JOMBANG – Selepas waktu Isya, seorang pria paruh baya berjalan perlahan menuju sebuah tenda sederhana di sekitar ...
EKSEKUTIF

Jelang Hari Jadi ke-832, Mas Ipin Jadikan Jalan Mulus Kado untuk Warga Trenggalek

TRENGGALEK – Menjelang Hari Jadi ke-832 Kabupaten Trenggalek, Bupati M. Nur Arifin menunjukkan komitmen melanjutkan ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Pompa Semangat Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Kota, Minta Pemilu 2029 Menang Tebal

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Kota Tulungagung masa bakti 2026-2031 ...
KRONIK

Kementerian PU Hibahkan SPAM Tangkel ke Pemkab Bangkalan, Bupati Lukman: Jadi Pengungkit Investasi

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mendapat tambahan aset strategis untuk memperkuat pelayanan ...
KRONIK

Data Desil Bermasalah, DPRD Bondowoso Soroti Ancaman Bantuan Warga Terputus

BONDOWOSO – Perubahan data desil warga di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, berpotensi membuat penerima bantuan ...
KRONIK

Monev Komisi B DPRD Jember di PT MDR Buntu, Data Stok dan Harga Tembakau Masih Misteri

JEMBER – Monitoring dan evaluasi Komisi B DPRD Jember ke PT Mangli Djaya Raya (MDR), Jumat (28/8/2026), belum ...