Minggu
24 Mei 2026 | 9 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Mari Bangun Papua sebagai Tanah Damai

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papua

pdip jatim - jokowi hadiri perayaan natal di papuaJAYAPURA – Presiden Joko Widodo menyampaikan ucapan selamat hari Natal disertai salam hormat kepada seluruh umat kristiani. Ucapan selamat Natal dari Jokowi disampaikan saat menghadiri Perayaan Natal Nasional di Stadion Mandala, Jayapura, Sabtu (27/12) malam.

“Semoga perayaan Natal bersama ini dapat memberikan kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi saudara-saudara semuanya,” kata Jokowi, saat memberi sambutan di acara yang dihadiri ribuan warga Papua, sejumlah menteri dan duta besar negara-negara sahabat itu

Lewat perayaan Natal, ujar Jokowi, diharapkan bisa mengingatkan semuanya untuk lebih banyak memperkuat cinta kasih, solidaritas serta kesetiakawanan sosial di antara sesama anak bangsa. Dia menyebut, rasa kesetiakawanan dan cinta kasih ini semakin penting karena saat ini sejumlah rakyat Indonesia sedang mengalami bencana alam.

Musibah, itu, sebut Jokowi, seperti tanah longsor di Banjarnegara, bencana banjir di Bandung, di Aceh Timur dan Aceh Utara, dan juga gunung meletus di Ternate.

Jokowi juga mengajak semua pihak untuk menjadikan perayaan Natal sebagai momentum yang menjadi kabar baik untuk mewujudkan Tanah Papua sebagai tanah damai. Dia juga mengungkapkan penyesalan atas terjadinya kekerasan di Entarotali, Paniai, beberapa waktu lalu.

“Saya ikut berempati terhadap keluarga korban kekerasan, dan saya ingin kasus diselesaikan secepat-cepatnya,” tutur Jokowi.

Papua Damai

Jokowi memanfaatkan kedatangannya ke Papua kali ini untuk lebih banyak mendengar suara rakyat setempat. Dari hasil mendengar dan berdialog dengan hati, akan dia gunakan sebagai fondasi untuk menatap masa depan Tanah Papua.

Dia menilai, rakyat Papua tidak hanya butuh pelayanan kesehatan, layanan pendidikan, pembangunan jalan, jembatan, dan pelabuhan saja. Namun rakyat Papua juga butuh didengar dan diajak bicara.

Jokowi juga mengajak semua pihak mengakhiri konflik, dan tidak ada lagi kekerasan. “Marilah kita bersatu, yang masih ada di dalam hutan, yang masih ada di atas gunung-gunung, marilah kita bersama-sama membangun Papua sebagai tanah yang damai,” ajaknya.

Perayaan Natal Nasional 2014 juga dihadiri Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohanna Yambese, Menteri Agama Lukman Hakim Saefudin, Mendagri Tjahjo Kumolo, Menteri Perdagangan Rahmat Gobel, Menteri Hukum dan HAM Yosana H. Laoly, Sekretaris Kabinet Andi Wijayanto, dan Menteri Pariwisata Arief Yahya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Kabupaten Kediri Jadi Daerah Bongkar Ratoon Tebu Terluas di Indonesia

Kabupaten Kediri menjadi daerah dengan program bongkar ratoon tebu terluas di Indonesia sebagai bagian dari upaya ...
KRONIK

Tari Mayang Rontek Meriahkan Pelantikan PAC PDI Perjuangan Mojokerto, Simbol Pengabdian Kader

MOJOKERTO – Penampilan Tari Mayang Rontek dari Sanggar Murwita binaan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto ...
SEMENTARA ITU...

Fatatoh Harap Perwosi Smash Tourney 2026 Jadi Awal Kebangkitan Olahraga Wanita di Blitar

Fatatoh Hironi Ulya berharap Perwosi Smash Tourney 2026 menjadi awal kebangkitan olahraga wanita di Kabupaten ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Gresik, Sejumlah Tokoh Sampaikan Harapan

GRESIK – Sejumlah tokoh masyarakat hadir memenuhi undangan DPC PDI Perjuangan dalam dalam acara Pelantikan Pengurus ...
KRONIK

Megawati Hadiri Resepsi Pernikahan Putra Hasto Kristiyanto di Yogyakarta

Megawati Soekarnoputri menghadiri resepsi pernikahan putra Hasto Kristiyanto di Yogyakarta yang berlangsung hangat ...
BERITA TERKINI

Banteng-banteng Gen Z Gresik Diharapkan Mampu Menekan Pragmatisme Politik

GRESIK — Keterlibatan generasi muda dalam kepengurusan PDI Perjuangan diharapkan bisa menekan pragmatisme politik ...