Jumat
01 Mei 2026 | 8 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Almarhum Taufik Kiemas Bisa Rangkul Semua Kalangan

pdip-jatim-foto-taufiq-kiemas

JAKARTA — Presiden Joko Widodo menghadiri haul dua tahun meninggalnya Taufik Kiemas di kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta, Senin (8/6/2015) malam. Jokowi pun memberikan testimoni mengenai kenangannya seputar almarhum Taufik.

Jokowi mengungkapkan, Taufik Kiemas adalah sosok yang sangat memperhatikan generasi muda. Taufik, kata Jokowi, menyadari bahwa generasi muda yang kompeten sangat penting untuk kepentingan bangsa ke depan.

“Beliau selalu memberikan ruang diskusi untuk anak-anak muda generasi penerus,” kata Jokowi.

Jokowi juga mengenang sosok mantan Ketua MPR ini sebagai tokoh yang selalu mendengungkan empat pilar, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Dengan rumus empat pilar itu, kata dia, Taufik bisa merangkul semua kalangan.

“Saya kira beliau jembatan bagi kita semua sehingga kita bisa merasa dalam satu rumah, yaitu Indonesia,” ujar Jokowi.

Sementara, mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan Tjahjo Kumolo mengatakan, hingga saat ini, seluruh kader PDI Perjuangan masih merasakan kehilangan atas kepergian Taufiq Kiemas. Menurut Tjahjo, semasa hidup, suami dari Megawati itu sering berbagi ajaran-ajaran Presiden pertama RI Soekarno kepada kader-kader PDIP.

“Semasa hidup, saat semakin malam memang Beliau semakin keluar kemampuan politiknya. Ajaran-ajaran Bung Karno yang ia dapat sewaktu menjadi murid Bung Karno dikeluarkan semua dan dibagikan ke kami,” ujar Tjahjo.

Di mata Tjahjo, Taufiq semasa hidup merupakan pribadi yang gigih dan mempertahankan prinsip yang diyakininya benar. Selain itu, menurut Tjahjo, Taufiq adalah orang yang selalu bersedia menerima segala masukan positif dari siapa pun tanpa terkecuali.

“Selama 7 tahun saya jadi sekretaris pribadinya, ia tidak hanya menanyakan masalah partai ke kader, tapi masalah sekolah anak, bagaimana kehidupan keluarga. Dia juga selalu memperhatikan hal yang kecil. Dia bukan hanya seorang senior atau guru, dia adalah bapak bagi kita semua,” kata Tjahjo.

Dia menambahkan, acara peringatan ini merupakan momentum bagi seluruh kader partai untuk mengenang berbagai hal yang pernah dibagikan Taufiq dan memberikan manfaat bagi semua orang.

Selain Jokowi, acara yang dilakukan dalam memperingati dua tahun meninggalnya Taufik ini dihadiri jajaran pengurus PDI Perjuangan, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ketua DPR Setya Novanto, Ketua MPR Zulkifli Hasan, serta sejumlah pejabat dan politisi lainnya. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Magetan Berhemat Anggaran Daerah, Siap Tiadakan Pokir dan Batasi Seremonial

MAGETAN – DPRD Magetan menegaskan komitmennya untuk memperkuat postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) ...
ROMANTIKA

Orde Baru Mengganti Hari Buruh dengan Hari Pekerja

SEJARAH perayaan Hari Buruh (May Day) di Indonesia mengalami pasang surut seiring dengan dinamika politik dan ...
LEGISLATIF

Paripurna LKPj 2025, Hosnan PDIP Tekankan Pentingnya Pemerataan dan Peningkatan Layanan

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar rapat paripurna penyampaian laporan Panitia Khusus (Pansus) terhadap ...
LEGISLATIF

Indah Kurnia Dorong Gaya Hidup Sehat, Ingatkan Bahaya Penyakit Tidak Menular

Indah Kurnia dorong gaya hidup sehat dan ingatkan bahaya penyakit tidak menular melalui edukasi Germas dan kontrol ...
KRONIK

PDIP Turun ke Buruh Rokok Malang, Deni Tegaskan Partai Harus di Barisan Terdepan Bela Pekerja

PDIP turun langsung ke buruh rokok Malang jelang May Day 2026. Deni Wicaksono tegaskan partai di barisan terdepan ...
KRONIK

KBS Berhasil Kembangbiakkan Komodo, Eri Cahyadi: Bisa Menaikkan Animo Masyarakat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian Kebun Binatang Surabaya (KBS) ...