Kamis
14 Mei 2026 | 12 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Dilantik Jadi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi Gelar Khataman Alquran

pdip-jatim-eri-khataman-250221

SURABAYA – Menjelang dilantik sebagai Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi menggelar khataman Alquran di kediamannya, kawasan Ketintang, Surabaya, Kamis (25/2/2021).

Acara ini digelar sebagai bagian dari ikhtiar agar saat Eri Cahyadi menjabat wali kota, warga Surabaya diberikan ketenangan, kedamaian dan kesejahteraan.

“Insya Allah besok saya akan dilantik sebagai Wali Kota Surabaya. Kok kebetulan dilantik pas hari Jumat, sehingga hari ini Kamis saya bisa menggelar khataman Alquran,” jelas Eri Cahyadi.

Dia menyebut, khataman di rumahnya ini tidak baru kali ini digelar atau saat menjelang pelantikan saja. Namun setiap Kamis, keluarga mantan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya ini rutin menggelar acara khataman.

“Awalnya, Abah saya yang selalu rutin menggelar khataman setiap hari Kamis. Lalu sejak dua tahun lalu, khataman saya teruskan. Jadi ini memang menjadi kebiasaan, istiqomah keluarga kami. Biasanya khataman kami gelar sebelum Subuh. Karena saya dapat ijazah dari kiai saya seperti itu,” ungkapnya.

Wali kota terpilih yang berpasangan dengan Armudji sebagai wakil wali kota ini meyakini, setiap selesai khataman akan turun malaikat yang mengamini doa-doa yang dipanjatkan oleh orang yang menggelar khataman Alquran.

Oleh karena itu, setelah dirinya dilantik menjadi Wali Kota Surabaya, akan tetap menggelar khataman. Baik di rumahnya di daerah Ketintang maupun di rumah dinas wali kota di Jalan Sedap Malam, Surabaya.

“Dengan adanya doa dari para kiai, ada doa khataman, Surabaya bisa menjadi kota yang baldatun thoyibatun warobbun ghofur,” ujar Eri.

Menurutnya, jika nanti sudah menjadi wali kota, dirinya dan keluarganya akan tetap tinggal di rumahnya sendiri, tidak menetap di rumah dinas. Alasannya, rumah pribadinya saat ini sudah menjadi surga baginya.

“Saya sudah merasa nyaman tinggal di rumah saya sendiri. Istilahnya baiti jannati, rumahku adalah surgaku. Rumah dinas nanti akan tetap ditempati, tapi hanya akan digunakan untuk acara-acara atau rapat-rapat khusus saja. Jadi kami sekeluarga akan tetap tinggal di rumah pribadi. Doakan kami sekeluarga agar bisa istiqomah melakukan kebaikan untuk Surabaya,” tuturnya.

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren An-Najiyah, Sidosermo Surabaya, K.H. Mas Yusuf Muhajir yang memimpin khataman Al Quran mengatakan, dirinya bersama santri-santrinya sudah dua tahun lebih rutin melakukan khataman Al Quran di rumah keluarga Eri Cahyadi.

Namun untuk acara khataman Al Quran kali ini, lanjut dia, karena ada momen pelantikan Eri Cahyadi sebagai Wali Kota Surabaya, dipanjatkan doa-doa khusus agar Eri bisa memimpin Surabaya dengan baik, amanah dan bisa membawa Surabaya lebih barokah. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

UPRINTIS Futsal League 2026 Sukses Digelar, Mas Ipin Tunggu Full Season Bulan Depan

UPRINTIS Futsal League 2026 di Trenggalek sukses digelar. Novita Hardini siapkan Full Season lebih meriah bulan ...
KRONIK

Bupati Lukman Coba Tanam Padi dengan Rice Transplanter, Dorong Modernisasi Pertanian

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memperkuat sektor pertanian dengan modernisasi alat dan metode ...
KRONIK

Bu Risma Melayat ke Rumah Duka Sopir Ambulans Baguna Sidoarjo, Serahkan Santunan BPJS Rp 118,5 Juta

​SIDOARJO – Mantan Menteri Sosial, Tri Rismaharini, menyerahkan secara langsung santunan kematian dari BPJS ...
KRONIK

Pedagang Pasar Mangu Kerap Kirim Video Atap Bocor ke Dinas, Yang Datang Anggota Dewan

MAGETAN – Keluhan pedagang Pasar Mangu Takeran atas kerusakan fasilitas kerap disampaikan kepada pihak pengelola ...
EKSEKUTIF

Rijanto Tegaskan Komitmen Jaga Toleransi Jelang Perayaan Waisak di Blitar

Rijanto menegaskan komitmen menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama jelang perayaan Waisak di Kabupaten ...
KRONIK

Program Banyuwangi Hijau Layani 23.410 Rumah Tangga, Kelola Sampah Secara Sirkular

BANYUWANGI – Program Banyuwangi Hijau yang mengelola sampah secara sirkular terus mendapatkan animo positif dari ...