Kamis
30 Juli 2026 | 11 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Akhir Jabatan Wali Kota, Dewan Panggil Pejabat Pemkot Surabaya

pdip jatim - ilustrasi pilkada serentak 01

pdip jatim - ilustrasi pilkada serentak 01SURABAYA – DPRD Surabaya akan memanggil sejumlah pejabat teras Pemerintah Kota Surabaya menyusul akan berakhirnya masa jabatan Wali Kota Tri Rismaharini pada 28 September. Pemanggilan itu juga terkait persiapan penggantian wali kota ke pejabat pelaksana tugas (Plt).

Wakil Ketua Komisi A DPRD Surabaya, Adi Sutarwijono mengatakan, pemanggilan itu di antaranya untuk melihat kesiapan internal pejabat Pemkot Surabaya dalam pergantian kepala daerah kepada penjabat sementara.

Menurut dia, kesiapan pemkot perlu mendapat perhatian mengingat ada dua agenda penting pasca-berakhirnya masa jabatan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini pada 28 September. Yakni pengesahan Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) APBD 2015 dan RAPBD 2016.

Terkait dua agenda tersebut, jelas legislator dari PDI Perjuangan itu, Komisi A ingin melihat sejauh mana kewenangan pelaksana tugas wali kota nantinya. “Kami ingin tahu sejauh mana batas kewenangan plt wali kota dan persiapan internal pemkot sendiri,” kata Adi Sutarwijono, kemarin.

Politisi yang akrab disapa Awi ini mengungkapkan, Plt Wali Kota Surabaya yang ditunjuk Gubernur Jatim akan mulai bekerja pada 29 September mendatang. Untuk itu, lanjut dia, selama masa jabatan plt wali kota sampai terpilihnya wali kota baru harus berjalan dalam kondisi yang kondusif tanpa gejolak.

“Karena sejauh yang saya dengar sejumlah daerah timbul gejolak akibat kebijakan plt kepala daerah. Jangan sampai Surabaya seperti itu,” harap dia.

Awi mengaku sejauh ini dewan belum mendapatkan informasi resmi siapa yang ditunjuk gubernur sebagai plt wali kota. Bisa saja, kata dia, yang ditunjuk sebagai Plt adalah Sekretaris Kota Surabaya (Sekkota) Hendro Gunawan. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Titik Impas Harga Tembakau 2026 Naik, Bupati Fauzi: Keberpihakan kepada Petani

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep resmi menetapkan Titik Impas Harga Tembakau (TIHT) musim panen 2026 ...
LEGISLATIF

DPC PDIP Kabupaten Kediri Kawal Aspirasi Pengemudi Ojol hingga Tingkat Pusat

KEDIRI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menegaskan komitmennya mengawal aspirasi para pengemudi ojek online ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi Dorong Pemerintah Pusat Evaluasi Sistem Desil untuk Akses Bantuan Pendidikan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Fuad Benardi, meminta pemerintah pusat mengevaluasi ...
LEGISLATIF

Kasus Keracunan MBG, DPRD Kabupaten Kediri Minta Operasional SPPG Dihentikan Sementara

KEDIRI – Komisi IV DPRD Kabupaten Kediri meminta operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dihentikan ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Desak Evaluasi Tata Kelola Dinas ESDM usai Dugaan Pungli Rp8,44 M

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Yordan M. Batara Goa, mendesak Pemerintah Provinsi Jatim ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro Setujui Dua Raperda, Tentang Kepariwisataan dan Anak

BOJONEGORO– Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro resmi memberikan persetujuan terhadap dua Rancangan ...