Selasa
25 Agustus 2026 | 10 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Cegah KDRT, Fraksi Usulkan Pembentukan Layanan Keluarga Sakinah

FRAKSI PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengusulkan agar Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan KB (P3A-KB) Provinsi Jatim membuka Unit Pelayanan Pembentukan Keluarga Sakinah.

“Ini sebagai sosial promotif preventif untuk memelihara keutuhan rumah tangga yang harmonis dan sejahtera,” kata Ali Mudji, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Senin (21/4).

Sebagaimana amanat UU Nomor 23 tahun 2004 tentang Penghapusan KDRT, kata Ali Mudji, pada pasal 4 disebutkan bahwa tujuan undang-undang ini adalah memelihara keutuhan rumah tangga yang harmonis dan sejahtera. Amanat ini berhubungan dengan UU Perkawinan, domain agama, sehingga harus pula diakomodir pemikiran keagamaan, yakni gerakan kesalehan sosial berbasis keluarga.

Di daerah lain, sebut Ali Mudji, di antaranya di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada institusi Dinas P3A-KB sudah terdapat Unit Pelayanan Pembentukan Keluarga Sakinah.

“Maka kami sarankan dengan sungguh-sungguh agar Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan KB (P3A-KB) Jawa Timur juga membentuk unit pelayanan serupa. Kami juga mengapresiasi kerjasama antara Kementerian Agama, Kementerian P3A-KB dan Kementerian Sosial, yang akan memulai kursus rumahtangga pra-pernikahan. Kursus dengan tiga kali pertemuan ini akan dijadikan sebagai syarat untuk menikah,” ujarnya.

Dengan berbagai upaya gerakan kesalehan sosial tersebut, tambah dia, diharapkan seluruh perempuan akan terlindungi sebagai cikal-bakal terbentuknya keluarga yang sakinah serta generasi penerus yang baik pula.

Sebab, lanjut dia, UU Nomor 23 tahun 2004 tentang Penghapusan KDRT, dan UU Nomor 21 tahun 2007 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang belum mampu mengurangi tindakan KDRT dan kejahatan human trafficking. Bahkan KDRT dan kejahatan human trafficking makin menunjukkan tren kenaikan yang sangat memprihatinkan. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Soekarno Cup Buktikan Talenta Sepak Bola Bisa Lahir dari Lapangan Kampung

SURABAYA – Turnamen Soekarno Cup 2026 membuktikan pemain sepak bola berkualitas tidak hanya lahir dari akademi ...
KRONIK

Ribuan Suporter Panaskan Final Soekarno Cup 2026, Dukung dengan Semangat Sportivitas

SURABAYA – Atmosfer Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya dipenuhi gegap gempita pada laga final Soekarno Cup ...
KRONIK

Tari Kolosal Wonderful of East Java Meriahkan Final Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Penampilan tari kolosal bertajuk “Wonderful of East Java” turut memeriahkan closing ceremony laga Final ...
HEADLINE

Soekarno Cup Tak Sekadar Bola: Rp545 Juta untuk NTT, 14 Pemain Dibidik Klub Profesional

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 tidak hanya meninggalkan cerita tentang persaingan di lapangan hijau. Di balik gebyar ...
PEMILU

Sekjen DPP PDI Perjuangan Optimistis Bidik Kursi Gubernur Jawa Timur

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menilai partainya memiliki modal ...
HEADLINE

Said Abdullah: Soekarno Cup Bukan Sekadar Cari Juara, Tapi Membangun Karakter Generasi Muda

Said Abdullah menegaskan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar mencari juara, tetapi membangun karakter, sportivitas, ...