Rabu
22 April 2026 | 6 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Berdampak Positif pada Sektor Ekonomi, Desa Wisata Perlu Payung Hukum

pdip-jatim-untari-desa-wisata-pujon-kidul

MALANG – Potensi wisata di Kabupaten Malang cukup prospektif. Hal itu bisa dilihat dengan banyaknya destinasi wisata, dari wisata pantai hingga desa wisata yang mampu menarik wisatawan.

Salah satu contoh desa wisata di Kabupaten Malang yang sedang naik daun adalah di kawasan Pujon Kidul.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Dr. Sri Untari mengatakan, sebenarnya Desa Pujon Kidul bisa dijadikan contoh dalam membangun dan mengembangkan desa wisata.

“Desa wisata di Pujon Kidul ini sangat luar biasa dan bisa dijadikan contoh pengembangan desa wisata tak hanya di Jawa Timur melainkan di Indonesia,” kata Sri Untari, Minggu (20/1/2020).

Legislator dapil Malang Raya ini menjelaskan, Desa Wisata Pujon Kidul dengan pesona keindahan alamnya ternyata mampu menarik sekitar 700 hingga 1000 wisatawan pada hari biasa. Jumlah wisatawan membeludak hingga sampai tembus 13 ribu orang terjadi pada saat akhir pekan atau weekend.

“Kondisi ini secara langsung akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar,” ujar Untari.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini menjelaskan, keberadaan desa wisata yang ramah dengan alam dan lingkungan ini, selain berdampak ekonomi juga memiliki dampak sosial yang baik.

Selama ini, kata Untari banyak sekali warga pedesaan yang harus meninggalkan kampung halaman lantaran tidak ada pekerjaan. Sehingga banyak warga desa merantau dan akibatnya desa menjadi tertinggal karena kekurangan sumber daya manusia.

“Itulah kenapa saya sangat mendukung pengembangan desa wisata. Pertama karena bisa membangkitkan geliat perekonomian. Kedua, akan tumbuh UMKM dan itu akan berdampak positif kepada sektor perekonomian,” bebernya.

Karena itu, sebagai anggota legislatif, Untari akan mengusulkan agar ada regulasi yang mengatur tentang desa wisata, sehingga aktivitas di kawasan tersebut memiliki payung hukum yang baik. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Tanam Umbi-umbian, Antisipasi Krisis Pangan

PDIP Jember tanam komoditas pangan alternatif seperti singkong dan ubi untuk antisipasi krisis pangan dan kurangi ...
LEGISLATIF

Sutardi Soroti MBG, Minta Higienitas dan Pengawasan Diperketat

Sutardi minta pengawasan dan higienitas MBG diperketat usai dugaan keracunan siswa di Madiun, DPRD dorong evaluasi ...
LEGISLATIF

Jaga Keselamatan Warga, Agung Minta Dishub Tegas Tertibkan Dump Truck Tanpa KIR

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ponorogo, Agung Priyanto, mendorong Dinas Perhubungan (Dishub) agar ...
KABAR CABANG

Doding Rahmadi: Kerja Nyata Jadi Fondasi Perjuangan Partai

PDI Perjuangan Trenggalek tekankan pengabdian kader ke masyarakat, tak hanya fokus elektoral, usai Musancab ...
KABAR CABANG

Hari Kartini, PDI Perjuangan Banyuwangi Teladani Perjuangan Buyut Atikah Jaga Harmoni Kehidupan

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Banyuwangi memperingati Hari Kartini dengan menggelar ...
HEADLINE

Hari Kartini, FPDIP DPRD Jatim Terima Pengaduan dari Keluarga Santri Putri Korban Pencabulan

SURABAYA – Satu keluarga asal Kota Surabaya, mengadukan dugaan tindak pencabulan dialami anak gadisnya oleh ...