Senin
08 Juni 2026 | 6 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Berdampak Positif pada Sektor Ekonomi, Desa Wisata Perlu Payung Hukum

pdip-jatim-untari-desa-wisata-pujon-kidul

MALANG – Potensi wisata di Kabupaten Malang cukup prospektif. Hal itu bisa dilihat dengan banyaknya destinasi wisata, dari wisata pantai hingga desa wisata yang mampu menarik wisatawan.

Salah satu contoh desa wisata di Kabupaten Malang yang sedang naik daun adalah di kawasan Pujon Kidul.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Dr. Sri Untari mengatakan, sebenarnya Desa Pujon Kidul bisa dijadikan contoh dalam membangun dan mengembangkan desa wisata.

“Desa wisata di Pujon Kidul ini sangat luar biasa dan bisa dijadikan contoh pengembangan desa wisata tak hanya di Jawa Timur melainkan di Indonesia,” kata Sri Untari, Minggu (20/1/2020).

Legislator dapil Malang Raya ini menjelaskan, Desa Wisata Pujon Kidul dengan pesona keindahan alamnya ternyata mampu menarik sekitar 700 hingga 1000 wisatawan pada hari biasa. Jumlah wisatawan membeludak hingga sampai tembus 13 ribu orang terjadi pada saat akhir pekan atau weekend.

“Kondisi ini secara langsung akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar,” ujar Untari.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini menjelaskan, keberadaan desa wisata yang ramah dengan alam dan lingkungan ini, selain berdampak ekonomi juga memiliki dampak sosial yang baik.

Selama ini, kata Untari banyak sekali warga pedesaan yang harus meninggalkan kampung halaman lantaran tidak ada pekerjaan. Sehingga banyak warga desa merantau dan akibatnya desa menjadi tertinggal karena kekurangan sumber daya manusia.

“Itulah kenapa saya sangat mendukung pengembangan desa wisata. Pertama karena bisa membangkitkan geliat perekonomian. Kedua, akan tumbuh UMKM dan itu akan berdampak positif kepada sektor perekonomian,” bebernya.

Karena itu, sebagai anggota legislatif, Untari akan mengusulkan agar ada regulasi yang mengatur tentang desa wisata, sehingga aktivitas di kawasan tersebut memiliki payung hukum yang baik. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Urun Rembug Barisan Marhaen, Cara DPC Ngawi Kenalkan Sepak Terjang Bung Karno kepada Gen Z 

NGAWI – Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi disulap layaknya studio siniar pada Sabtu malam ...
KRONIK

Banteng Jatim FC U-17 Bungkam Deltras EPA 3-0, Modal Berharga Menuju Soekarno Cup 2026

Banteng Jatim FC U-17 mengalahkan Deltras EPA 3-0 dalam laga uji coba di Surabaya. Hasil ini memperpanjang tren ...
HEADLINE

Hasto Kristiyanto: Bulan Bung Karno Momentum Pembebasan Rakyat Marhaen

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak kader menjadikan Bulan Bung Karno sebagai momentum pembebasan ...
KRONIK

Ratusan Warga Padati Makam Bung Karno pada Peringatan Hari Lahir ke-125 Sang Proklamator

Ratusan warga mengikuti doa bersama di Makam Bung Karno, Kota Blitar, untuk memperingati Hari Lahir ke-125 Sang ...
HEADLINE

DPP PDI Perjuangan Nilai Jatim Berpotensi Akselerasi Elektabilitas Partai Menuju Pemilu 2029

Penutupan Bimtek Fraksi PDI Perjuangan se-Indonesia menegaskan posisi strategis Jawa Timur dalam mengakselerasi ...
KABAR CABANG

Harlah Bung Karno, PDIP Kabupaten Blitar Teguhkan Semangat Gotong Royong dan Kerja Kerakyatan

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar tasyakuran Hari Lahir Bung Karno dengan doa bersama dan tumpengan. ...