Jumat
03 Juli 2026 | 3 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bamusi Nyekar ke Makam Penggagas 4 Pilar Kebangsaan

pdip-jatim-foto-taufiq-kiemas

JAKARTA – Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) berziarah ke makam Dr. (HC) HM Taufiq Kiemas di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, Senin (8/6/2020). Ziarah kubur itu untuk mengenang 7 tahun wafatnya sesepuh PDI Perjuangan sekaligus mantan Ketua MPR-RI tersebut.

Sekretaris Umum Bamusi Nasyirul Falah Amru mengatakan ziarah kubur atau nyekar ini merupakan bagian dari mengenang perjuangan serta jasa-jasa almarhum Taufiq Kiemas bagi Partai maupun bangsa dan negara.

“Pak Taufiq adalah tokoh yang bisa diterima dengan semua kalangan. Beliau adalah tokoh pemersatu,” sebut Gus Falah, sapaan Nasyirul Falah Amru.

Baca juga: 7 Tahun Wafatnya Taufiq Kiemas, Keluarga Gelar Tahlilan Virtual

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI dari dapil 10 Jawa Timur ini menyebutkan, spirit persatuan yang diusung oleh Taufiq sangat cocok dengan semangat pada bulan Juni ini, yang merupakan Bulan Bung Karno.

Menurutnya, Bung Karno merupakan Bapak Bangsa yang sangat gandrung pada persatuan nasional. Semangat persatuan nasional itulah, lanjut Gus Falah, yang dikobarkan Taufiq semasa hidupnya, terutama ketika menjadi Ketua MPR-RI.

Gus Falah melanjutkan, publik juga masih sangat mengingat bahwa Taufiq Kiemas-lah yang membumikan gagasan empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

Sejak terpilih secara aklamasi menjadi Ketua MPR pada Oktober 2009, Taufiq langsung menyusun program Sosialisasi UUD 1945 dan Pancasila.

“Dari situlah muncul gagasan Empat Pilar berbangsa dan bernegara dari Pak Taufiq, yang bertujuan menjaga NKRI dengan mengamalkan Pancasila agar kita tetap bersatu dan tidak terpecah belah,” jelas Gus Falah.

Selain para pengurus Bamusi, ziarah ke makam Taufiq Kiemas juga diikuti kader-kader PDI Perjuangan di struktural, eksekutif dan legislatif. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ipuk Ajak Seluruh Stakeholder Perkuat Kolaborasi Layanan Kesehatan

BANYUWANGI – Di tengah tantangan fiskal yang dihadapi pemerintah, pemangku kesehatan daerah diharapkan bisa ...
KRONIK

Kejurprov Voli Pantai U-17 2026 di Sumenep, Saatnya Atlet Muda Tunjukkan Kemampuan Terbaik

SUMENEP – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Voli Pantai U-17 2026 di Kabupaten Sumenep, sebagai momentum strategi ...
LEGISLATIF

Ketua Komisi E DPRD Jatim Dorong Percepatan Renovasi GOR Velodrome Malang

Ketua Komisi E DPRD Jatim Sri Untari Bisowarno mendorong percepatan renovasi GOR Velodrome Malang serta ...
PEMILU

Sinung Sudrajad: Pilkada Langsung Perkuat Legitimasi Pemerintahan Daerah

PDI Perjuangan Bondowoso menilai pilkada langsung memperkuat legitimasi pemerintahan daerah karena kepala daerah ...
LEGISLATIF

Novita Minta Pembangunan KEK Pariwisata Tak Hanya Kejar Investasi, Hak Masyarakat Harus Dilindungi

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini meminta pemerintah memperbaiki tata kelola KEK Pariwisata agar tidak hanya ...
LEGISLATIF

Jaga Stabilitas Harga di Tingkat Peternak, DPRD Jatim Siapkan Perda Tata Niaga Telur

Komisi B DPRD Jatim menyiapkan Perda Tata Niaga Telur untuk menjaga stabilitas harga di tingkat peternak sekaligus ...