32 Kepala Daerah di Jawa Timur Dukung Jokowi-Maruf

JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengungkapkan, 32 kepala daerah di Jawa Timur menyatakan dukungan kepada pasangan capres-cawapres Joko Widodo-Ma’ruf Amin.

Mereka bakal masuk Tim Kampanye Daerah (TKD) Jokowi-Ma’ruf Jatim yang diketuai mantan Kapolda Jatim Irjen (Purn) Machfud Arifin.

“Tentu saja kekuatan kepala daerah yangg mengusung pak Jokowi-kiai Ma’ruf di Jatim dari 38 kurang lebih ada 32,” kata Hasto di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Kamis (20/9/2018).

Hasto mengatakan secara bertahap sejumlah kepala daerah di Indonesia mendeklarasikan dukungan kepada Jokowi di Pilpres 2019. Dia menyebutkan arus dukungan akan terus bergulir di seluruh Indonesia.

“Kepala daerah akan melakukan deklarasi secara bertahap di mulai dari Sumbar (Sumatera Barat) dan nanti terus bergulir di seluruh Indonesia,” tuturnya.

Dia menegaskan, kinerja kepala daerah yang bergabung dalam TKD Jokowi-Ma’ruf tidak bakal terganggu. “Jadi tidak ada persoalan bagi kepala daerah untuk menjadi pengarah teritorial dan tidak akan mengganggu kinerja,” ucapnya.

Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak serta Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini masuk dalam jajaran pengurus  TKD Jatim.

Nama mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan, mantan Gubernur Jawa Timur Imam Utomo, serta Jubir Tim 9 Kiai relawan pemenangan Khofifah-Emil, KH Asep Syaifudin Chalim juga masuk dalam TKD Jatim sebagai dewan penasihat.

Tak hanya diisi bupati atau wali kota yang sedang menjabat, TKD Jokowi-Ma’ruf di Jatim juga diisi kepala daerah terpilih.

Misalnya saja Bupati Lumajang terpilih Thoriqul Haq, Wali Kota Mojokerto terpilih Ita Puspitasari, Bupati Jombang terpilih Munjidah Wahab hingga Bupati Bojonegoro terpilih Ana Muawanah. (goek)