Rabu
14 Oktober 2026 | 9 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

3 Instruksi Tjahjo kepada Camat Jelang Pilkada Serentak

pdip jatim - mendagri tjahjo k

pdip jatim - mendagri tjahjo kBATAM – Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, mengeluarkan tiga instruksi kepada camat dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) agar bersikap netral saat pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak 9 Desember 2015 di 269 kota/kabupaten dan sembilan provinsi.

“Tugas utama dalam pilkada serentak, seluruh jajaran kecamatan harus netral. Sekali lagi, saya tegaskan, camat harus netral,” kata Tjahjo Kumolo, di Lapangan Dataran Engku Putri, Kota Batam, Jumat (18/9/2015).

Tiga instruksi mendagri, meliputi:

Pertama, seluruh jajaran kecamatan harus netral.

Kedua, camat termasuk seluruh aparatur pemerintah harus melayani masyarakat dengan ikhlas.

Ketiga, koordinasi dengan perangkat di tingkat kecamatan dan desa.

Mendagri mengingatkan, manipulasi suara, menambah angka, sering dilakukan oknum camat saat penghitungan suara. “Untuk itulah para camat harus baik karena kalau tidak, hal yang sama akan ditiru para kepala desa,” pesan Tjahjo.

Tidak hanya camat, kata Tjahjo, pegawai negeri sipil (PNS) juga harus netral. Jika ada PNS diketahui secara terang-terangan mengenakan seragam dinas ikut berkampanye, sanksi terberatnya adalah akan diberhentikan dari jabatannya.

“Jelas akan kita beri sanksi, mungkin akan kita berhentikan sementara dari jabatannya,” ujarnya.

Mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan itu juga menyampaikan agar para camat bisa berkoordinasi baik dengan pihak-pihak keamanan serta dengan pejabat desa yang ada di wilayahnya. Sehingga kerawanan perselisihan bisa dideteksi lebih dini.

“Tunjukkan Anda sebagai pengayom masyarakat dan sebagai aparatur negara. Jangan nanti ada bentrok, baru menemui Kapolsek,” kata Tjahjo. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Apresiasi Dedikasi Guru Ngaji, Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan untuk Nenek Suidah

PAMEKASAN – Ketulusan Nenek Suidah (100), guru ngaji sebatang kara asal Dusun Toronan, Desa Larangan Badung, ...
KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...